Обращение к Союзу ЕХБ РБ

В Совет Союза ЕХБ.

Служителям церквей Союза ЕХБ

«Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас» (Ис.26:12).

Обращение

Мир вам, дорогие братья во Христе!

К вам обращаются церкви евангельских христиан баптистов (18 церквей и одна миссионерская точка), вошедшие в состав Религиозного объединения консервативных церквей евангельских христиан баптистов, которое по милости Божьей было зарегистрировано 10 мая 2007 года.

Мы благодарны Богу, что долгое время могли жить, трудиться и учиться у Христа вместе с вами, благодарны за все те милости, которые Господь являл нам в совместном труде для Его  славы. Церкви нашего Объединения всегда руководствовались в своем служении Библией и  Вероучением, принятым ХI Съездом Союза ЕХБ в 2003г. Однако мы, к большому нашему сожалению, были вынуждены выйти из Союза ЕХБ по следующим причинам:

1. Мы не были услышаны отдельными руководителями Союза ЕХБ, не получили ни одного ответа на свои обращения, не были приглашены ни на одну беседу, а слышали только осуждение и претензии в свой адрес. Создавалось такое впечатление, что руководители буквально выталкивали нас из  Союза.

2. Небиблейские методы решения имеющихся проблем в братстве, односторонние подходы к решению возникающих ситуаций, господство и диктат над наследием Божьим, отсутствие христианской любви, отцовского духа и  попечительства, вмешательство во внутренние дела церкви, избиение, а не помощь в имеющихся проблемах привели к тому, что те, кто не были согласны с методами руководства Союза, объявлялись раскольниками и чужими в братстве. Все наши предпринимаемые меры, предупреждения и предложения к диалогу были проигнорированы, и тем самым было показано полное пренебрежение нашими нуждами, а мы не хотели быть в тягость вам.

3. Попустительство со стороны отдельных руководителей Союза  к вопросам проникновения в церкви братства духа мира,  харизматии, мирской музыки,  кальвинизма, уклонение от библейских методов поклонения и отсутствие должной библейской оценки многим современным западным модернистским течениям, проникающим в церкви братства, отсутствие открытости, принятие в состав Союза харизматически настроенной церкви мессианских евреев,  принятие совместных заявлений с харизматическими церквами, которые имеют ложное учение, а также отсутствие видения в развитии церквей братства, отсутствие честного и открытого диалога и христианского обсуждения путей развития церквей привело к принятию нами такой вынужденной меры. Мы не желали достигать мнимого мира за счет пренебрежения истиной и честно и прямо высказывали свои взгляды.

С терпением и молитвой ожидая изменения отношений, мы вместо этого наблюдали лишь усугубление ситуации и процветание командно-административного воздействия со стороны отдельных руководителей Союза, в том числе и некоторых членов Совета, которые вершили суд без того, чтобы вникнуть в ситуацию. Руководство Союза старалось скрыть суть проблем и свести все к личным недостаткам отдельных служителей. Мы все отдавали в руки Божьи и не отвечали неправдой на неправду, осуждением на осуждение, и прибегали к защите только в крайних случаях, когда от нас требовалось объяснение.

Церкви, входящие в состав консервативного объединения, не считают себя лучше других,  но мы не желаем воинствовать по плоти, заниматься оправданием в постоянных обвинениях,  не желаем предъявлять взаимные упреки. Мы желаем открыто заявить о своей позиции в принятом Вероучении и трудиться дальше во славу Божью, не идя на конфронтацию и разрушение, сохраняя единство духа, а не единство регистрации. Мы желаем продолжить ту ясную линию, которой всегда держалось наше братство, а не отклоняться от нее. Мы считаем членов церквей Союза ЕХБ нашими братьями и сестрами,  мы открыты к сотрудничеству, к совместному труду на основе Божьего Слова. Наше Объединение открыто и для вхождения новых церквей, и  свободно для выхода тех, кто желает служить Богу по другому усмотрению, потому что «каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:12). Мы также призываем всех служителей и всех членов церквей Союза ЕХБ не заниматься осуждением, упреками, распространением слухов, оставить всякий дух суда, и вместе созидательно трудиться для славы Господа, отдавая  все оценки в руки Божьи.  Мы не разделены в духе с братьями и сестрами по вере. Мы находимся в том же Теле Христовом, что и вы, и желаем созидать, а не разрушать, осуществляя по вере наше понимание служения, которое ясно отражено в принятом Вероучении. Мы не отделились, а ясно выразили свои позиции следования за Христом и желаем в мире и любви совершать труд в церквях Божьих вместе с братьями и сестрами по вере.

Да благословит вас Господь!

С любовью во Христе

Совет Объединения консервативных церквей евангельских христиан баптистов в Республике Беларусь.

19.05.2007 г.