Моё свободное время

8 февраля 2013 г. в церкви «Пробуждение» состоялось общение молодёжи и подростков на тему «Моё свободное время».

     В самом начале беседы молодым людям было предложено ответить на вопрос о том,  как проводится свободное время, и могут ли верующие показать пример того, как можно использовать его наилучшим образом. Богослужения, изучение Библии, общения в церкви – всё это важная составляющая часть жизни верующего человека, которая, безусловно, требует времени. Но помимо этого есть и другая часть, поэтому у верующего по сравнению с неверующим должно быть понимание ответственности перед Богом за тот период времени, когда молодой человек полностью предоставлен самому себе. Сам факт чтения Библии не делает человека глубоко верующим, равно как не является вдохновляющим примером для неверующего человека. Можно вырастить в себе лишь некую религиозность, фарисейство, если не направлять себя на созидательную и  творческую деятельность, руководствуясь духовными приоритетами. Именно в таком свете следует задать себе вопрос о свободном времени.

     Библия учит: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31). Если во всякое время мы принадлежим Господу, то где же найти место для свободного времени? Неужели Библия налагает непосильное бремя на людей, лишая отдыха и отвлечённых занятий?

На самом деле мы должны понимать, что именно отступление от Библейских истин приводит к усталости души, истощению сил, опустошённости и разочарованиям. Пустые общения, компьютерные игры, безделье, невнимательность к нуждам ближних – всё это приводит к внутреннему разложению, от которого страдает как сам человек, так и его окружающие. То время, когда мы свободно предоставлены самим себе, как раз и показывает нам - какие мы есть на самом деле. «Всё делать в славу Божию» - благо для человека. Верующий в отличие от неверующего это понимает или, по крайней мере, приходит к такому пониманию.

     Греховная природа допускает любое занятие, не требующее изменений духовных. В ходе беседы молодые люди отмечали, что хотя и трудно переориентироваться в ценностях, однако, при определенной настойчивости и самодисциплине у человека появляются положительные изменения. Было отмечено, что даже такие качества, как общительность, радушие, способность понимать нужды ближних, в определённой степени зависят от того, какие требования мы предъявляем к своему «свободному» времени. Иначе говоря, созидательно его проводим или впустую.

     Хочется надеяться, что молодые люди, принявшие участие в общении, станут обращать особое внимание на свой досуг. Самое лучшее время – то, которое есть сейчас. Будем использовать его во благо.

Рагуля В.