Принципиальность и толерантность

Для молодежи всегда непросто определяться с жизненными ориентирами, моделью поведения в разных ситуациях, многое бывает впервые, порой бывает сложно быстро сформировать верное отношение к современным тенденциям в своей возрастной среде, в обществе. При этом сложность состоит в том, что важно не просто выстроить «свое», «личное», «независимое» отношение к тем или иным явлениям, но пропустить формирующуюся позицию, принципы сквозь сито Слова Божьего, христианских ценностей и приоритетов.

     В каких вопросах в первую очередь проявляется принципиальность? В каких вопросах допустима толерантность? Стоит ли афишировать свои взгляды, если они принципиально отличаются от мнения другого и тем самым «ущемляют свободу мнения»? Как относиться к недостатками и грехам, которые есть у верующих людей, в церкви? На каких основных принципах строить свои отношения с неверующими людьми?

     Общение молодежи на тему «Принципиальность и толерантность: где грань?», состоявшееся 24 января 2014 г. в минской церкви «Пробуждение», было призвано помочь молодежи разобраться в этих и некоторых других вопросах.

     В процессе общения было озвучено немало интересных и важных мыслей. Было отмечено, что в вопросе выбора профессии и места работы нельзя быть неразборчивым, нельзя выбирать работу или профессию с сомнительной репутацией. Важно ставить цель не максимального заработка любой ценой, а обеспечения повседневных необходимых потребностей, сохраняя при этом христианские принципы (честность, надежность, ответственность, нелицемерность). Надо также достигать и доброго свидетельства для ближних, возможности полноценного участия в служении церкви. Ведь для того, чтобы иметь возможность пригласить кого-то в церковь и не оттолкнуть его от Бога, нужно сохранять в церкви дух Евангелия, атмосферу любви и истины. Для этого нужно приложить усилия, внести свою лепту в дело Божье, в труд церкви. Кроме того, желая объяснять христианские принципы, нужно самому понимать их, жить ими. При этом в общении с неверующими людьми, желая донести до них суть Евангелия, следует избегать неопределенности, упора на свои достоинства, сильные качества

или высокую моральность тех или иных людей в церкви. Важно ясно и недвусмысленно показать человеку его личную нужду во Христе, спасении и освобождении от греха. Иначе можно долгое время «дружить», иметь общие интересы, хобби, желая на этой почве сблизиться с человеком, но упустить время и так и не донести до него важнейшие библейские истины.

     Для христианской молодежи сегодня особенно важна созидательная активность в церкви, принципиальность в духовных вопросах, непримиримость к греху. При этом в отношениях внутри церкви, среди верующих должен действовать принцип заботы о «немощных членах Тела Христова» - т.е. каждый в церкви должен оценивать свои поступки не только с точки зрения эффекта для себя лично, а также и с точки зрения влияния на веру брата или сестры. «Будет ли моя позиция созидать или разрушать веру того, кто рядом, укрепит или разрушит единство церкви?» - такие вопросы должны волновать каждого верующего. Ведь именно неопределенность, снисходительность к греху, безразличие к нуждам ближних размывает церкви изнутри, лишает затем силы и эффективности в евангелизации.

     Толерантность же в подобных вопросах неприемлема. Толерантность, как терпимость в отношении образа жизни, приоритетов, наклонностей или недостатков человека, в современном понимании подразумевает принятие стиля жизни другого вне зависимости от своих убеждений, тактику невмешательства в личную жизнь другого человека. Христиане же должны влиять в созидательном ключе на жизнь тех, кто их окружает – должны свои позиции освещать, говорить о них, грех называть грехом, называть выход из ситуации – спасение через Христа и изменение жизни, где необходимо – подставлять свое плечо в разрешении проблем конкретного человека. Созидательность заключается в том, чтобы найти баланс между критикой и снисходительностью к личности человека, к живой душе, а не к греху – в Библии такая позиция звучит как «любить человека».

     Без сомнения в таких итогах прошедшего молодежного общения каждый из присутствовавших смог почерпнуть важные моменты для себя лично. Остается лишь пожелать с усердием воплощать их в жизни.

Звертовский В.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения