Мой ближний – благословение или крест?

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

(Матф.22:36-40)

     Многие из нас не раз читали приведенные выше строки Евангелия. Сложно не согласиться с мудрым ответом нашего Господа. Но сложно также и исполнить в полноте обе упомянутые заповеди. При этом легче принять то, что нужно возлюбить Бога и прилагать для этого усилия, чем любить ближнего. Наверное, в этом особенность человеческой природы – того, кто ближе, кто кажется более реальным в человеческом восприятии, сложнее воспринимать, сложнее прощать, сложнее строить правильные отношения не по сухой букве, а по духу Слова Божьего. При этом каждого из нас окружают эти реальные люди – ближние – на работе, на учебе, в церкви, в семье. Кто-то из них нуждается в нашей помощи, в ком-то нуждаемся больше мы. Но каждая из сторон нуждается в проявлении любви, установлении отношений в соответствии с заповедями Христа. Хотя порой кажется, что наш ближний – непосильная ноша, бремя, отягощающее верующего на пути следования за Христом. Конечно, неверно утверждать, что понятие креста в Писании имеет негативный смысл. Напротив, несение креста Христос называет важнейшим критерием истинности христианства и Божьей веры (Лк.14:27). Но часто именно в негативном контексте понятие креста применяют, когда трудно построить отношения с другим человеком, и таким образом хочется оправдать свое положение пострадавшей стороны, невиновной в возникающих проблемах.

     Именно поэтому на молодежном общении, состоявшемся 27 февраля в минской церкви «Пробуждение», для обсуждения братьям и сестрам были предложены следующие вопросы:

1)      Кто для нас ближний - благословение или крест?

2)      Я для ближних благословение или крест?

3)      Можем ли мы вообще давать оценку другому человеку?

4)      Что делать, если мне кажется, что меня неправильно оценивают?

     Каждый последующий из поставленных вопросов был логическим продолжением предыдущего и был призван увести присутствовавших от абстрактных рассуждений «о соседе», и дать возможность каждому выработать свое личное мнение по теме общения. Искренний, оживленный обмен мнениями, длившийся почти 2,5 часа, реальные жизненные ситуации, описанные участниками общения, помогли молодежи прийти к важным выводам:

1)      Мой ближний - мое благословение, так как побуждает меняться, стать лучше для Царствия Небесного. Важно воспринимать ближнего как инструмент в руках Бога для моего изменения. Ведь даже если человек сложный, то «крест» не он, а наши несовершенства, которые не дают нам возможности его любить по-христиански, по-Божьи.

2)      Я для ближних не всегда благословение, но, чтобы стать для них благословением, нужно свои усилия направлять на благо другого.

3)      Не оценивать людей невозможно. Но нельзя вешать ярлыки, давать «окончательную оценку», делить людей на «удобных» и «неудобных».Люди меняются, и мы меняемся. Чаще всего «неудобство» человека субъективно, обусловлено только моей оценкой или нежеланием прислушаться к критике, альтернативному мнению. Часто именно те, кого мы считаем «неудобными» дают нам больше всего поводов и возможностей поменяться к лучшему. Если нас окружают только «удобные» люди, то есть риск создания тепличных условий, в которых «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

     Важно честно задавать себе вопросы: «чем я могу помочь?», «чему научиться от этого человека?», «могу ли принять человека с его реальными проблемами и несовершенствами?», «готов ли строить отношения и совершать совместный труд?».

4)      К мнению окружающих нужно прислушиваться, анализировать, но действовать самостоятельно, по совести, принимая ответственность за решения на себя, не перекладывать на других, ссылаясь на «мнение окружающих». Можно и нужно учитывать особенности восприятия других людей, которые обусловлены возрастом, воспитанием, менталитетом, но нельзя, чтобы главный мотив, оценка поступков была «а что подумают обо мне другие». Не нужно бояться, как нас оценят, потому что даже из негативной оценки можно извлечь пользу для себя.

     Конечно без применения на практике любые, даже самые правильные, выводы не принесут пользы. Особенно, если речь идет об отношении к ближнему. Характер этих отношений наш Господь определил очень кратко: «Возлюби..». А любовь к ближнему – это не просто эмоциональное проявление, а и волевое усилие, созидательная деятельность, в которой нужно преуспевать, на которую нужно время, силы, материальные средства. Любовь нужно взращивать. Это и есть мерило успеха, это то, что определит, чем мы будем для ближнего – непосильным бременем или благословением.

Звертовский В.

Нажмите для увеличения