Нет больше той любви…

Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат (Прит.18:25).

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Иоан.15:13)

Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья. (Прит.17:17)

 

8 апреля 2016 года в церкви «Пробуждение» состоялось очередное молодежное общение. В этот раз молодежь рассуждала на тему «Умеем ли мы дружить?»

В начале общения было дано определение дружбы. Дружба – это отношения между людьми, основанные на взаимном доверии, безусловной любви, бескорыстных взаимоотношениях. Молодёжь высказалась о том, каким образом достигать дружественных отношений и что они больше всего ценят в дружбе. Среди наиболее популярных ответов были: понимание, сопереживание, доверие, поддержка, любовь, простота, общие взгляды, терпение, жертвенность и т.д.

Отмечалось, что в дружбе  главное не то, что мы знаем о другом человеке, а главное то, как мы стараемся достичь интересов ближнего. Если хочешь построить дружбу, то не надо думать и вести себя как «учитель» среди других. В дружбе важен принцип: не превозносись сам, а превозноси другого.

В ходе общения были сделаны следующие выводы:

1. Друг может помочь трезво оценить ситуацию;

- подкорректировать мнение (доверяя друг другу, доверяют и мнениям). Друг всегда видит со стороны. Видит и понимает мотивы поступков. Может подправить. Скажет, как другу, что будет услышано и воспринято;

- приблизить к Богу. Библия не противопоставляет дружбу и духовность. Если имеем настоящие отношения, то сможем приблизить человека к Богу, т.к. дружба предполагает положительные духовные перемены.

2. Христианская дружба основана на том, что каждый ищет пользы другого и старается помочь. В основе дружбы лежит не эгоизм, а желание достигать интересов ближнего. Если это есть, тогда дружба носит созидательный характер. В дружбе нужно видеть интересы другого, стремиться проявить такую любовь, чтобы ближнему было хорошо.

3. В дружбе нужно вменять себе ответственность за отношения. Такие отношения нужно беречь и дорожить ими. Любовь к ближнему, как к самому себе характеризует нас, как христиан. Необходимо вменять себе в ответственность строить такие отношения с ближними. Если не получается дружить, то нужно задуматься: в чем я виноват? Что я сделал для сохранения отношений? Дружба– это отношения, проверенные практикой.

4. Неверующие ожидают от верующих примеры настоящей дружбы. Они скорее будут откликаться на такие отношения. Именно поэтому особенно важно, чтобы юные (и не очень) христиане навязывали людям не свои "оценки" духовности и словесные хитросплетения на религиозную тему (любим иногда поумничать), а предлагали свои отношения в простоте сердца, с доверием и кротостью.

5. Отсутствие друзей – это значит, что я хочу дружить на своих условиях. Друзей может быть и не много. Но если их вообще нет, то это повод задать себе вопрос: способен ли я вообще дружить? Если отношения искренние, то кто-нибудь на них откликнется. Может, я искал своей выгоды? Отдаю ли я в дружбе? Если я хочу, чтобы ко мне относились дружелюбно, то я и сам должен так поступать. Если мне хочется подружиться, то я сам должен проявить это желание, а не ждать, когда со мной, особо духовным в собственных глазах, подружатся. Простой принцип: будь проще и люди к тебе потянутся. Превозноси не себя, а другого.

6. Дружба может вдруг закончиться, если дружили из выгоды, но выгоды не получили. Плохо, когда мирские принципы дружбы переносятся в церковь (дружу, пока мне удобно; люблю любящих меня). Бог призывает к совершенно иным отношениям: отдать душу за друзей. Для молодого человека полезно учиться дружить с ровесниками, такими же, как и сам.

Дружба часто выступает как индикатор нашего духовного состояния: не эгоист ли я. Она позволяет человеку бодрствовать, т.к. он может в чем-то заблуждаться или не видеть себя со стороны.

Дружба – это благословение для человека, но он должен быть готов принять его. Если человек хочет иметь это благословение, то нужно достигать дружбы, меняя свой характер. В дружбе нет места зависти, превозношению, гордости.

Служители церкви высказали ценную для молодёжи мысль о том, что дружба– это только начальный этап отношений, средство, помогающее достижению духовных целей.

Мороз С.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения