Надёжен ли я в деле Божьем?

В пятницу, 27 октября, в минской церкви «Пробуждение» состоялось общение молодёжи. У каждого молодого христианина, присутствовашего на общении, была возможность задуматься и ответить на вопрос: «Надёжен ли я в деле Божьем?» Интересно было услышать, как молодые люди видят Божье дело, чем Божье дело отличается от любых других дел и что вообще по своей сути есть Божье дело? Безусловно, основной площадкой, где творится Божье дело, является служение в церкви. Кто-то ограничивается рамками служения в церкви, кто-то выходит за эти пределы. В этот вечер ярко прозвучал призыв: «не нужно делить свою жизнь на изолированные области – служение, работа, учеба и т.п.» Мы как дети Божьи должны всегда помнить, что жизнь, подаренная нам Богом, должна всецело принадлежать Ему и согласовываться с Его волей, Его интересами. В служении Бог благословляет не внешнюю сторону, а то смирение, которого мы в служении достигаем.

К сожалению, сегодня среди христиан существует устойчивая тенденция отдавать приоритет собственным интересам, а уж дело Божье – после, по остаточному принципу. Часто можно услышать: «то, что я делаю с удовольствием – в том я надёжен. А то, что без удовольствия, без вдохновения – извините, никаких гарантий дать не могу». Очень удручающая картина. Ведь стойкость в следовании принятому решению, вне зависимости от обстоятельств, будь то перемена настроения, ослабление интереса, выгорание вдохновения, шторм, землетрясение и т.д., является наиважнейшим критерием надежности! В Книге Притч сказано: «Что сломанный зуб и расслабленная нога, то надежда на ненадежного человека в день бедствия» (Пр.25:19).

В ходе рассуждений мы пришли к выводу, что надёжность – не столько данное, сколько воспитываемое качество характера. Может быть, у кого-то и присутствует в естестве повышенное чувство ответственности, страх подвести ближнего, но отсутствие подобных качеств ни в коем случае не освобождает нас от ответственности перед Богом! Надёжность может и должна воспитываться.

У молодёжи возник вопрос: «Что, если КПД наших усилий в Божьем деле оказывается очень низким?» Например: воскресная школа в одной из миссионерских церквей нуждается в постоянной активной помощи. Для этого собирается команда учителей, которая ранним воскресным утром отправляется в дальний путь для участия в служении и проведения Библейского урока. По приезду оказывается, что никто из детей не приходит, и кажется, что все старания напрасны. Следует ли в следующий раз подвизаться за Божье дело?

Вопрос актуальный, острый, и на общении прозвучал ясный ответ на него – да, подвизаться стоит и в случае кажущегося низкого КПД.  Во-первых, молодым людям важно научиться помогать, а не давать оценку эффективности служения. Человек, не имеющий опыта решения жизненных задач, ставит себя очень высоко, давая оценки служению и служителям. Это – проявление гордости. Во-вторых, «эффективность» служения  проявляется в любви и умножении веры. В-третьих, видимые успехи и плоды в служении могут появиться не так быстро и не в таком виде, как мы это себе представляем.

Ещё одним важным моментом, который был затронут на общении, стал тезис, что нужно не оправдывать себя, а менять. Мы оправдываем себя тем, что будто-бы проявляем «верность в малом», при этом сами решаем, что для нас «малое». «Малым» зачастую оказывается то, что привычно, удобно, не требует настоящих усилий и самоотречения. Но Господь даёт нам возможности, способности, материальные ресурсы, время и силы, которые мы не спешим посвятить служению, бережём для себя, и в этом проявляется наша неверность. Каждому было предложено задать себе вопрос: «Что я могу делать, но не делаю?» Конечно, для объективной оценки возможностей христианина в церкви есть поставленные Богом служители. Поэтому для молодых людей особенно важно воспитывать надёжность через помощь служителям, которым поручена основная ответственность за труд в церкви.

В завершение общения пастор церкви «Пробуждение» Рагуля В.А. отметил несколько моментов:

  • надёжный христианин никогда не ограничивает своё служение рамками своих интересов и не бросает труд, когда становится тяжело;
  • не нужно обольщаться своими дарованиями и способностями, т.к. в основе труда лежит прежде всего любовь к Богу и людям.

Также, Владимир Алексеевич назвал следующие признаки надежного христианина:

  • в случае проблем видит и исправляет свои недостатки, не обвиняет при этом других людей;
  • ориентируется на работу в команде, желает достигать единства;
  • его слова не расходятся с делом;
  • доводит начатое до конца.

Радует тот факт, что на этом общении никто не остался равнодушным и каждому, в большей или меньшей степени, не все равно, каким будет будущее церкви. Хочется пожелать молодым христианам стремиться к достижению надёжности в Божьем деле и благодарить Бога за те моменты, где наша надёжность испытывается.

Форостяный Иван

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения