Молитвенный путеводитель

molitvennyi putevoditel В.С. Немцев

МОЛИТВА И СЛОВО БОЖИЕ

Великими дарами человеку от Бога являются Слово Божие — Библия и молитва. Этими дарами можно пользоваться одновременно, получая обильные благословения. Одно из самых драгоценных сокровищ на земле — это познание Бога. Никакое другое знание не дает такого богатства и никакое другое знание не является столь неисчерпаемым, как знание Бога. Разница между знаниями о Боге и личным знанием Бога огромна. Знание Бога — это дарованная нам благодать, великая награда. Люди все время стремились познать законы вселенной, познать принципы жизни, заглянуть в тайны и смысл бытия. Но поворот внутри человека начинается тогда, когда Господь открывает Себя, когда человек вместо творения познает Творца, вместо зако¬нов — Законодателя, вместо принципов жизни — Того, в Ком источники жизни.

Библия говорит нам о важности Богопознания:

Иер 9:24 “Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь”.

Ос 6:6 “Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений”.

В первосвященнической молитве Господь Иисус Христос говорит:

Ин 17:3 “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа”.

Апостол Павел познание Христа ставит высшей целью:

Флп 3:7-11 “Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых”.

В этих словах звучит неутолимая жажда глубже познать Господа, познать священные тайны Его присутствия, Его силы, Его любви и Его святости. Мир, в котором мы живем, находится в руках Божиих и управляется Господом. Лишая себя знания Бога, мы лишаем себя знания истины, лишаем себя опоры и важнейшего основания для радости и счастья.

Чтобы познать Личность Бога, нужно вступить с Ним в общение. Чудеснейшая возможность для каждого человека прикоснуться к Божьему трону, иметь общение с Богом, иметь доступ к Господу в любое время и в любом месте — это молитва. Молитва есть драгоценнейший дар человеку от Бога, ценнейшее разрешение приходить в Его присутствие без особых затруднений. Иоанн Златоуст так говорил о молитве:

“Бог требует (от молящегося) не красоты речи и не слов изысканных, но красоты души; и когда она будет говорить угодное Ему, то получит все. Видишь ли, какое здесь удобство? У людей, кто хочет подойти к кому-нибудь, тому нужно быть красноречивым, уметь льстить всем окружающим начальника и придумывать многое другое для того, чтобы лучше быть принятым. А здесь не нужно ничего, кроме одной бодрственной души, и нет никакого препятствия приблизиться к Богу (Иер 33:3а). Следовательно, от нас зависит быть далеко от Него, а Он всегда находится близко. Но что я говорю: здесь не нужно красноречия? Часто бывает не нужно и голоса. Ибо если ты скажешь в сердце своем и призовешь Его, как должно, то Он услышит Тебя. Так Он услышал Моисея; так услышал и Анну (Исх 14:15; 1Цар 1:17).

Нет при Нем воина, который бы отнял приходящих, или копьеносца, который бы откладывал и говорил: теперь не время, теперь нельзя войти, приди после; но когда бы ты ни пришел, Он стоит и слушает; хотя бы во время обеда, хотя бы во время ужина, хотя бы в самое ночное время, хотя бы на площади, хотя бы на пути, хотя бы в спальне, хотя бы стоя пред начальником в судилище ты призвал Его, ничто не препятствует Ему услышать прошение, если ты призовешь Его, как должно. Нельзя сказать: я боюсь приступить и просить; мой враг предстоит пред Ним. Здесь нет и этого препятствия, потому что Он не слушает врага и не отвергает твоего прошения, но всегда и постоянно ты можешь беседовать с Ним, и нет к тому никакого затруднения; ибо здесь не нужно, чтобы вводили тебя придворники, домашние распорядители, надзиратели, стражи или друзья, но когда ты приступишь сам собою, тогда особенно Он и услышит тебя, — тогда, когда ты не будешь просить никого другого”.

Молитва — это общение с Богом, это чудное время в жизни человека, когда он не только помышляет о горнем, но и становится сопричастником небесного посредством искреннего открытия себя Богу в том состоянии, в каком он реально пребывает. Во всех таких формах общения (благодарение, прошение, прославление, исповедание, покаяние, ходатайство, утверждение, поклонение, противостояние силам зла и др.) Сам Господь не только участвует в молитве, но и помогает нам молиться посредством Духа Святого, ибо “Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными” (Рим 8:26б).