ПРОФИТРОЛИ (заварные пирожные)
Ингредиенты:
Стакан воды - 250 мл (можно брать воду наполовину с молоком), 100 г сливочного масла или маргарина, 3 крупных яйца, 1 стакан муки с горкой (примерно 180 г), соль на кончике ножа (по желанию).
Крем 1: полпачки сладкой творожной массы (или обычного творога с сахаром), треть пачки масла, пару ложек сгущенного молока смешать и взбить миксером.
Крем 2: вареная сгущенка, взбитая с 1-2 ст. ложками ряженки (можно брать вместо ряженки масло).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вскипятить воду, добавить масло или маргарин, соль и довести до кипения. Всыпать муку, хорошо перемешать, не снимая с огня и проварить, помешивая, 2 минуты. Массу снять с огня, остудить примерно 5 минут. Добавить яйца по одному, хорошо перемешивая, чтобы тесто получилось пластичным. На смазанный жиром и присыпанный мукой противень выложить чайной ложкой профитроли - получаются «комочки» диаметром 3-4 см. Укладывать не вплотную, т.к. тесто поднимется. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут до золотистой корочки. Готовые профитроли снять с противня, остудить и начинить кремом с помощью кондитерского шприца или мешка (можно просто взять полиэтиленовый пакет и сделать маленькое отверстие, отрезав уголок, и начинять профитроли, ножом сделав в них небольшое отверстие сверху) или разрезать и положить несладкую начинку - сыр, салат. Профитроли со сладкой начинкой обмакнуть в растопленный шоколад или в оставшийся крем.
Автор рецепта: Звертовская А.