Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет в религиозных организациях

Деятельность религиозных организаций регламентируется рядом документов, основным из которых является Закон РБ от 31.10.2002 № 173-З «О свободе совести и религиозных организациях» (с изменениями и дополнениями).

Религиозные организации в соответствии с Гражданским кодексом РБ являются юридическими лицами, т. е. имеют статус юридического лица. Извлечение прибыли не является целью деятельности религиозных организаций, следовательно, такие общественные объединения относятся к числу некоммерческих организаций. Однако религиозные организации могут осуществлять не запрещенную для них уставом и законодательством предпринимательскую деятельность.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая религиозными организациями, ведется для достижения целей, ради которых они созданы.

Материально-финансовой основой деятельности религиозных объединений в соответствии являются:

1) вступительные (если их уплата предусмотрена уставом) и членские взносы (десятина);

2) добровольные пожертвования;

3) поступления от проведения занятий, лекций, выставок и других мероприятий;

4) доходы от производственно-хозяйственной деятельности;

5) иные не запрещенные законодательством поступления.

Средства и имущество религиозных организаций не могут перераспределяться между членами этих организаций и используются только для выполнения уставных целей и задач. При этом допускается использование религиозных организациями своих средств на благотворительные цели, даже если это не указано в уставах.

Религиозные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащими им на праве собственности имуществом и денежными средствами. В собственности религиозных организаций могут находиться здания, сооружения с относящимися к ним земельными участками и иное имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное физическими или юридическими лицами или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное другим способом, не противоречащим законодательству Республики Беларусь.

Источники, порядок формирования и использования средств религиозных организаций определяются уставами (положениями) религиозных организаций.

Согласно ст1. Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» (в редакции Закона РБ от 25.06.2001 № 42-З) бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, зарегистрированные в Республике Беларусь, независимо от их организационно-правовых форм и формы собственности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и создание необходимых условий для правильного его ведения, хранения бухгалтерских документов, учетных регистров и отчетности несет руководитель организации. Ведение бухгалтерского учета, как правило, осуществляет главный бухгалтер (казначей).

Для планирования доходов и расходов религиозной организации в соответствии с инструкцией Министерства финансов РБ, утвержденной постановлением от 24 декабря 2008 г. № 202 «Об особенностях организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности общественными и религиозными организациями (объединениями), потребительскими кооперативами» составляется смета. Смета организации - это финансовый план образования и использования средств, поступающих в кассу организации. При планировании доходной части сметы, а также с целью определения налогооблагаемых сумм доходов необходимо четко разграничить непредпринимательские поступления и доходы от предпринимательской деятельности.

Проект сметы рассматривается советом и утверждается общим собранием (конференцией) членов религиозной организации или общины. Основной задачей бухгалтерской службы религиозной организации является обеспечение бухгалтерского учета исполнения сметы доходов и расходов.

Религиозная организация самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета (журнально-ордерную, автоматизированную, упрощенную). Чаще всего религиозные организации старой формации ведут учет по упрощенной форме учета с применением Книги учета хозяйственных операций, вновь созданные – автоматизированную форму учета. Согласно ст.10 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в редакции Закона РБ от 25.01.2001 № 42-З) допускается составление регистров бухгалтерского учета по формам, отличающимся от типовых, если они разработаны организациями с соблюдением общих методических принципов бухгалтерского учета.

Для бухгалтерского учета в организациях разрабатывается на основе Типового плана счетов бухгалтерского учета рабочий план счетов и формируется учетная политика религиозной организации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В религиозной организации отсутствует понятие «уставный фонд», поэтому отражение операций по счетам 75 «Расчеты с учредителями» и 80 «Уставный фонд» не имеет места. Но, как любая другая организация, религиозная организация имеет свои имущество и обязательства, доходы и расходы, которые и определяют систему организации бухгалтерского учета и налогообложения.

Основным счетом, применяемым в практике ведения бухгалтерского учета религиозной организацией, которая осуществляет свою деятельность только за счет членских взносов и финансовой помощи сторонних организаций и лиц, является счет 86 «Целевое финансирование». Этот счет предназначен для обобщения информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения. Средства целевого назначения, полученные для проведения таких мероприятий, отражаются по кредиту счета 86. В дебет этого счета списываются суммы, израсходованные на церковные мероприятия. К счету 86 согласно Инструкции открываются следующие субсчета:

1) Добровольные пожертвования членов религиозной общины (Членские взносы);

2) Целевые поступления от юридических лиц;

3) Внутрибюджетные перечисления (перераспределение членских взносов);

4) Прочие целевые поступления.