Церковь– единая семья или клуб по интересам?

13 января 2012 г. в церкви «Пробуждение» состоялось общение молодёжи на тему, которая вынесена в название этой заметки:     «Церковь– единая семья или клуб по интересам».

     Эта тема всегда была актуальна для христианской молодежи и ее актуальность в настоящее время не стала меньше. Ведь не сразу после прихода в церковь и принятия веры удаётся победить некоторые привычки своего характера. Многие молодые люди могут даже продолжительное время оставаться замкнутыми.  Случается даже, что сформированные узким кругом интересов отдельные «группировки» в среде церковной молодёжи не желают расширять свой круг общения, таким образом, как бы, не замечая других людей и не пуская их в поле своего внимания.

     В ходе общения было предложено молодым людям дать оценку такой ситуации, а также предложить пути выхода из неё.

     Молодые люди говорили, что, хотя и бывает обидно, когда тебя иногда забывают в самых простых ситуациях, не приглашая, например, со всей кампанией на то или иное мероприятие вне дома молитвы, однако, и самому, в свою очередь, не всегда хочется звать в общение того, с кем не сложились тесные взаимоотношения. Поэтому  очень важно замечать прежде всего тех людей, которые наиболее нуждаются в общении, звать их в общение, подавляя свой собственный эгоизм.

     Также было обращено внимание и ещё на один важный фактор, препятствующий созиданию полноценного единства всей молодёжи: нежелание изменять мирские  привычки своего характера - ведь куда проще ограничить себя тем общением, которое не обязывает менять себя и возрастать духовно. Некоторые христиане говорят «я прихожу в церковь отдыхать». 

Однако не учит ли Библия бодрствовать и готовить себя к встрече с Христом, применяя в жизни принципы Священного Писания? Когда через общение с братьями и сёстрами более ярко обнаружится в нашем сердце что-либо не угодное Господу, как поступим мы -  замкнёмся ли в себе, начнём ли искать льстящих своему слуху, или, наоборот, приложим усилия, чтобы что-то изменить в себе и призовём для этого на помощь Господа, а, возможно,  братьев и сестёр? В данном случае очень важно достигать общений, способствующих духовному росту, а не ублажающих свой эгоизм. Этим самым мы свидетельствуем, что принципы Божьего Слова для нас приоритетны, что не наши амбиции торжествуют, а Божья воля.

     Конечно, не стоит исключать и более узких общений, так как не всё можно рассказать всем. Но стоит молодёжи прислушаться к тем братьям, которые свидетельствовали в ходе общения о том, как менялось их видение в некоторых жизненно важных вопросах, когда в широком кругу общения находили для себя ценный опыт и поддержку.

     Несмотря на то, что молодые люди не до конца смогли раскрыть тему общения, однако было приятно осознавать в конце беседы, что братья и сёстры были единодушны в своём стремлении достигать полноценного единства, делать шаги навстречу друг другу, строить более крепкие отношения в единой семье братьев и сестёр во Христе.

     Пусть Господь благословит молодых христиан строить здравую основу во взаимоотношениях, достигать полноценного единства и этим закладывать будущее духовно крепкой поместной церкви Христовой.

     Молодёжь церкви «Пробуждение» по-прежнему приглашает всех желающих принять участие в совместных встречах для духовного общения.

Владимир Рагуля.