Иные языки

Н. В. Порублев отмечает: «Мы не должны забывать, что в данных стихах мы имеем свидетельство самого автора Деяний Апостолов, а не впечатление слушателей. Не слушатели сказали, а евангелист Лука написал, что языки были разными, даны по одному и были иными. Поэтому идея чуда слышания несостоятельна. Понимать иначе, значит допустить, что автор сделал ошибку, и значит поставить под сомнение богодухновенность Книги Деяний» [213].

Это было чудо говорения, а не чудо слушания, потому что говорить языками ученики начали еще до того, как собрались слушатели; потому что это чудо и дар переходило потом на уверовавших.

Из Деян.2 никак нельзя сказать, что ученики говорили на своем галилейском наречии, а из-за чуда слушания все их понимали так, как будто речь звучала на их родном языке. В Деян.2:6 ясно сказано, что «каждый слышал их говорящих его наречием». Слово «их» показывает, что это была реальная речь на языках, что присутствующим не казалось, а они слышали, как ученики реально говорили на языках слушающих.

д) Слово «провещевать» (греч. apophtheggomai — [0669]), которое стоит в Деян.2:4, имеет ясное значение понятного для всех возвещения.

В Деян.2:4 стоит слово «провещевать» (греч. apophtheggomai — [0669]), имеющее ярко выраженное значение «провозглашать, громогласно объявлять, возвещать» [1]. Это значит, что языки имели смысл, были совершенно логичны для слушателей, были вдохновенной речью, понятной для слушателей-иностранцев. Этот глагол, который встречается как в Септуагинте, так и в классическом греческом языке, используется для описания ясной, вдохновенной и торжественной речи, а не для экстатического бормотания и бессмысленного лепета, как мы наблюдаем в современных глоссолалиях.

Что же мы наблюдаем при феномене современных глоссолалий? Многочисленные исследования, проведенные на эту тему, показывают:

1. Современные глоссолалии нельзя отнести ни к одному известному языку, а также нельзя отнести к языку или к наречию как к средству коммуникации вообще. Они не относятся к ксеноглоссии, т.е. к смысловым иностранным языкам, а представляют собой бессвязный набор звуков, бессмысленный лепет и не имеют всех признаков языков.

2. Современные глоссолалии могут возникать под действием различного рода стимуляций, как, например, танцы, пение, хлопанье в ладоши, барабанный бой, т.е. когда человек находится в состоянии неврофизической перемены, известной как транс (исступление, восхищение, экстаз). Транс можно рассматривать как состояние измененного сознания.

Один комментарий
  1. Прекрасный, многогранный труд по теме, поможет узнать правду многим попавшим под обольщение  "языками", что сокрушит еще одну уловку дьявола производящего сие знамение. Правда, поможет только тем, кто заинтересован более Евангельской правдой, нежели своим эмоциональным кайфом под "дудку языков" духов обольстителей.

Комментирование закрыто