О кальвинизме

В «Новой Женевской учебной Библии», комментарии которой вытекают из учения реформатских церквей, выраженного в Вестминстерском исповедании веры, сказано: «Бог содержит в тайне, кто именно избран Им, а кто осужден, до последнего суда. И до этого времени Божий призыв к вере и покаянию должен проповедоваться всем — такова воля Божья» [332, с. 1563]. В соответствие с подобным учением невозможно иметь уверенности в спасении. Да и сам Кальвин, видя реальное отпадение людей от церквей, пытается привести эти факты в соответствие со своим учением введением понятия «средняя милость»: «Опыт показывает, что из огромного сообщества людей, называемого Церковью, многие отпадают и погибают, так что в нем остается лишь малая часть. Если кто-нибудь спросит, почему общее избрание народа не всегда вполне надежно и действенно, то ответ ясен: Бог дает духа возрождения отнюдь не всем тем, с кем вступает в Завет, то есть кому Он дает Свое Слово. Поэтому, будучи призваны извне, внутри они не имеют достаточно силы, чтобы неотступно следовать до конца. Это внешнее призвание без тайного действия Святого Духа есть как бы средняя милость (grace moyenne) между отвержением человеческого рода и избранием верных, которые истинно суть дети Божьи» [271, с. 385, 386].

Конечно же, христианин, который верит и пребывает во Христе, непременно достигнет славной цели. Никто и ничто не может похитить его из руки Отца Небесного, если он сам осознанно не отступит от истины, не откажется от веры, сознательно и по своей воле не отвернется от Господа, не отречется от Христа, впав в ересь, обольщения и беззакония. Несмотря на то, что в мире зла нас окружает множество опасностей, Бог хранит нас и дает внутреннее свидетельство уверенности в спасении, облекает нас во всеоружие Божье, дает возможность получать прощение грехов при исповедании своей вины и покаянии. О пребывании в вере свидетельствуют также плоды жизни и добрые дела, которых кальвинисты почему-то боятся больше, чем греха. Библия учит, что есть внутреннее свидетельство спасения и видимые свидетельства верующих по плодам жизни. А если кальвинизм приводит к сомнению в спасении или к чрезмерной самоуверенности в то, что нельзя ни при каких обстоятельствах отойти от Христа, то что может быть опаснее такого учения и такого состояния христианина?

Один комментарий
  1. ОЧЕНЬ РАДА ,ЧТО НАШЛА ЭТОТ САЙТ.БЛАГОДАРЮ ГОСПОДА,ЗА ТО,ЧТО ВЕРНЫЕ ЕМУ ЛЮДИ,ПРОПОВЕДУЮТ ЕГО СЛОВО НЕИСКАЖЕННО.БЛАГОСЛОВЕНИЙ ВАМ НА НИВЕ БОЖЬЕЙ.

Комментирование закрыто