Вестминстерское исповедание веры (1647–1648), которого придерживаются многие реформатские и другие церкви и конфессии, гласит: «Предуставив избранных к славе, Бог, по изволению Своей вечной и независящей от чего бы то ни было воли, предопределил все, что для этого необходимо. Падшие в Адаме избранные искуплены Христом, действенно призваны к вере в Христа Его Духом, действующим в должное время, оправданы, усыновлены, освящены, сохраняются Его силой через веру к спасению. Никто из иных не искуплен Христом, не имеет действенного призвания, не оправдан, не освящен и не спасен, — никто, кроме избранных. Остальных людей было угодно Богу, по непостижимому изволению Его собственной воли, оставить в грехах, — ибо Он дает и удерживает благодать по Своему изволению, для явления славы Своей суверенной власти над творением, — и определить их на бесчестие и гнев Божий за эти грехи, к похвале Его величайшей справедливости (Глава 3, п.п.6,7)… Всемогущая сила, непостижимая мудрость и бесконечная благость Божия настолько являют себя в Его провидении, что оно простирается даже на первое грехопадение и на все другие грехи ангелов и людей, — соединяя попущение с наиболее мудрым и властным установлением пределов ему. Установление попущения и его пределов и промыслительное управление тем и другим совершается для собственных святых намерений Божиих. Поэтому греховность проистекает только от творения, не от Бога (Глава 5, п.4)… Те, кого Бог принял в Своем возлюбленном Сыне, действенно призванные и освященные Его Духом, не могут ни всецело, ни окончательно отпасть от состояния благодати, но, напротив, будут настойчивы в нем до конца и обретут вечное спасение. Неотступность святых зависит не от их собственной воли, но от неизменного установления избрания, проистекающего из свободной и неизменной любви Бога Отца (Глава 17, п.п.1,2)» [280, с. 1333–1359].
Благодарение Богу, что Он всегда выдвигает защитников простой истины спасения на условии веры. Господь выдвинул много богословов на Западе и в русской среде, которые противостали учению кальвинизма. Появились замечательные богословские труды, основанные на Писании. В 1959 году появилась великолепная книга доктора Роберта Шенка «Life in the Son» («Жизнь в Сыне»), которая была переведена на русский язык в 2000 году [276]. На русском языке появилась переведенная книга Р.Е. Пикирилли «Кальвинизм, арменианство и богословие спасения» [272], книга Э. Трахзель–Паули «Каждый ли христианин достигнет небесной цели?» [290]. Основательное исследование содержится в книге Дэниела Д. Корнера «Вечное спасение на условии веры» [291]. Имеется также трактат И.Н. Козлова «О вечной безопасности христианина» [292], работы С.В. Санникова, в которых излагается библейская позиция о спасении и сохранении спасения на условиях веры [293; 48], а также другие работы, затрагивающие вопросы предопределения и вечной безопасности. Однако эти работы — это небольшое количество трудов на русском языке по сравнению с тем количеством литературы, в которой пропагандируется кальвинизм.
Ниже мы постараемся дать библейскую оценку учению кальвинизма, а сейчас наша задача показать, что в истории христианства не всегда было так, что учение о предопределении и вечной безопасности тревожило умы христиан. Это началось со времен Августина и получило новую волну со времен Реформации.
Учителя ранней Церкви и те, кто жили до Августина и во времена Августина, не учили о раз и навсегда полученном спасении, которое нельзя потерять ни при каких условиях.
ОЧЕНЬ РАДА ,ЧТО НАШЛА ЭТОТ САЙТ.БЛАГОДАРЮ ГОСПОДА,ЗА ТО,ЧТО ВЕРНЫЕ ЕМУ ЛЮДИ,ПРОПОВЕДУЮТ ЕГО СЛОВО НЕИСКАЖЕННО.БЛАГОСЛОВЕНИЙ ВАМ НА НИВЕ БОЖЬЕЙ.